УДК 664.8.047 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В статье изучены преимущества сушки плодов шиповника (Rosa canina) с использованием ультразвуковых технологий. Результаты показали, что ультразвук сокращает время сушки, снижает энергозатраты и уменьшает потери витамина C до 17%. Кроме того, улучшаются органолептические показатели и общее качество готового продукта.

Об авторах

Список литературы

Скрипникова, Д. П. Изучение влияния порошка плодов шиповника на химический состав и функционально-технологические свойства мясорастительных паштетов / Д. П. Скрипникова, К. А. Лепуков // International Scientific Review. – 2016. – Т. 17, № 7. – С. 27–30.

The influence of rosehip polyphenols on the quality of smoked pork sausages, compared to classic additives / V. Nicorescu, C. Papuc, C. Predescu [et al.] // Revista de Chimie. – 2018. – Vol. 69, № 8. – P. 2074–2080.

Sastry, S. K. Effect of ultrasonic vibration on fluid-to-particle convective heat transfer coefficients / S. K. Sastry, G. Q. Shen, J. L. Baisdell // Journal of Food Science. – 1989. – Vol. 54, № 1. – P. 229–230. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1989.tb08611.x

Influence of temperature and ultrasound on drying kinetics and antioxidant properties of red pepper / J. A. Carcel, D. Castillo, S. Simal [et al.] // Drying Technology. – 2018. – Vol. 37, № 4. – P. 486–493. DOI: https://doi.org/10.1080/07373937.2018.1473417

Mathematical modeling of spicy herbs intensive drying with ultrasound / E. I. Verboloz, M. A. Ivanova, V. A. Demchenko [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 421, № 3. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/3/032054

Influence of ultrasound application on both the osmotic pretreatment and subsequent convective drying of pineapple (Ananas comosus) / J. L. G. Correa, M. C. Rasia, A. Mulet // Innovative Food Science and Emerging Technologies. – 2017. – Vol. 41. – P. 284–291. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.04.002

Model-based investigation into atmospheric freeze drying assisted by power ultrasound / J. V. Santacatalina, D. Fissore, J. A. Carcel // Journal of Food Engineering. – 2015. – Vol. 151. – P. 7–15. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.11.013

Food drying process by power ultrasound / S. de la Fuente-Blanco, ERF de Sarabia, VM Acosta-Aparicio [et al.] // Ultrasonics. – 2006. – Vol. 44. – P. E523–E527. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultras.2006.05.181

Effect of ultrasound on drying kinetics of El Henna leaves (Lawsonia inermis) / S. Bennaceur, L. Bennamoun, A. Mulet [et al.] // IDS’2018: 21st International Drying Symposium / Polytechnic University of Valencia. – Valencia, 2018. – P. 887–894. DOI: https://doi.org/10.4995/ids2018.7530

Ламан, Н. Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов / Н. Ламан, Н. Копылова // Наука и инновaции. – 2017. – Т. 176, № 10. – С. 45–49.

Как цитировать

Маматусмонова, Д. А. к., Маматов, Ш. М., & Сагдиев, Х. Т. у. (2025). УДК 664.8.047: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, 59(3), 122–126. извлечено от https://innotex-journal.uz/index.php/journal/article/view/195
Просмотров: 1