СТЕПЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЯМИ СЕПТОРИОЗА (SEPTORIA GLYCINES H.) СОРТОВ СОИ UDC: 634.42.632.116.632.3
Аннотация
Соя считается одной из самых распространенных древних культур в мире, и в настоящее время соя выращивается в 91 стране на 118 млн га. Основные производители: США 70-90 млн тонн, Аргентина 50 млн тонн, Китай 20-40 млн тонн, Индия 6-7 млн тонн, Россия 7-8 млн тонн, но его урожайность составляет менее 1 млн тонн. В США выращивают около 100 млн тонн сои в год, посевная площадь составляет 30,9 млн га. Также в нашей стране все больше расширяются площади повторных посевов бобовых культур. С одной стороны, это укрепит зерновую независимость нашей страны, а с другой стороны, даст возможность засеять повторные посевы на пустующих от зерна землях и вырастить богатый урожай. Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности в республике и обеспечения населения продуктами питания с высоким содержанием белка становится особенно актуальным в современной мировой политике. Одним из путей эффективного решения этой проблемы является увеличение выращивания сои, богатой ценным белком, а также увеличение масштабов производства продуктов ее переработки. Однако, хотя масштабы выращивания сои в республике в последние годы увеличились, экономическая эффективность не достигается из-за недостаточной урожайности. Потому что в условиях нашей республики грибковые заболевания сои не изучены и не доказано, что они вредят урожайности. В данной статье описано определение развитие грибковых заболеваний сои и действие на них фунгицидов.
Ключевые слова:
Об авторах
Список литературы
Зыков С.А. “Соя: главные составляющие большого урожая” // Р.: “Эффективное растениеводство”. 2019 г. №3. – С. 9.
Abitov I., Musirmanov D., “Soya nav va namunalarining qimmatli xo‘jalik boshlang‘ich manbalari” // T.: Qishloq xo‘jaligi jurnali. “Agro ilm” ilovasi. 2017 y №4. – B. 25.
Сырмолот О.В., “Болезни сои и биологические меры борбы” // Р.: “Селскохозяйственний журнал”. 2014 г. №7 (2). – С. 401.
Эсков И.Д., “Паразитизм и спесиализасия у грибов. Пути проникновения грибов в растения” // Р.: Саратов, Ж. “Защита растения” 2014 г. – С. 22-26
Sheraliev A.Sh., Sattarova R.K., Raximov U.X. “Soya kasalliklari” // T.: “Qishloq xo‘jalik fitopatologiyasi”. 2008 y. – B. 58.
Мироненко Н.В., “Современные методы молекулярной диагностики фитопатогенных грибов”. / Р.: Санкт-Петербург. «Материалы международной научной конференции проблемы микологии и фитопатологии в ХХИ веке». 2-4 октября 2013 г. – С-184.
Санин С.С., Корнева Л.Г., Полякова Т.М., “Прогноз риска развития эпифитотий септориоза листев” // Р.: Москва. Ж. “Защита и карантин растений”. 2015 г. №3. – С. 33.
Кекало А.Ю., Немченко В.В., Заргарян Н.Ю., сыпышева М.Ю., “Защита зерновых култур от болезней” // Р.: Куртамыш. “Монография”. 2017 г. – С. 4-30.
Горобей И.М., Ашмарина Л.М., Мармулева Э.Ю., “Вредные и полезные организмы в посевах сои в лесостепи Западной Сибири” // Р.: Москва. Ж. “Защита и карантин растений” 2012 г. №11. – С. 44.
Эсков И.Д., “Паразитизм и спесиализасия у грибов. Пути проникновения грибов в растения” // Р.: Саратов, Ж. “Защита растения” 2014 г. – С. 22-26
Вошедский Н.Н., Илинская И.Н., Кулыгин В.А., Паско С.В., Гаевая Э.А., Федюшкин А.В., Рычкова М.Н., Тарадин С.А., Нежинская Э.Н., Мищенко А.В., “Эколого-экономические особенности технологии возделывания нового сорта нута Донплаза в условиях плакорных и склоновых земел Ростовской области” // Р.: Ростов. “Монографи”. 2020 г. – С. 37-38.
Как цитировать
Copyright (c) 2024 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.