ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОМБИНИРОВАННОЙ ХОЛОДИЛЬНО-СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЫ С СОЛНЕЧНЫМ ВОЗДУШНЫМ КОЛЛЕКТОРОМ И ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ УДК:662 997. 631.344
Аннотация
В мире проводится масштабная научно-исследовательская работа, нацеленная на разработку технологических схем комбинированных холодильных и сушильных камер на основе солнечных воздушных коллекторов и тепловых насосов, предназначенных для сушки, охлаждения и хранения сельскохозяйственной продукции. В этом направлении, в частности, приоритетными считаются научные исследования по оптимизации теплотехнических параметров технологий и систем сушки, охлаждения и хранения сельскохозяйственной продукции на основе солнечной энергии, исследованию процессов тепломассообмена, применению солнечных воздушных коллекторов и тепловых насосов для повышения энергоэффективности установок, используемых для сушки, охлаждения и хранения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем в настоящее время актульной задачей является повышение энергоэффективности камер, предназначенных для сушки, охлаждения и хранения сельскохозяйственной продукции, разработка комбинированных холодильно-сушильных камер с солнечным воздушным коллектором и тепловым насосом, а также научное обоснование их теплотехнических параметров.
Расчет температурного режима и тепловой эффективности солнечного воздушного коллектора проводился по следующей методике: по суммарному излучению, падающему на поверхность солнечного воздушного коллектора, полезному теплу, получаемому воздухом в солнечном воздушном коллекторе и общим потерям тепла от солнечного воздушного коллектора.
Разработана тепловая схема комбинированной охлаждающе-сушильной камеры на основе солнечного воздухосборника и теплонасосных устройств, на основе которой разработана технологическая схема устройства.
Для энергоэффективной сушки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции разработана принципиальная схема комбинированной охлаждающе-сушильной камеры с солнечным воздухосборником и тепловым насосом и установлены основные теплотехнические параметры.
Об авторах
Список литературы
Fudholi A., Sopian K., A Review of solar air flat plate collector for drying application, Renew. Sustain. Energy Rev. 102 (2019) 333-345.
https://uza.uz/ru/posts/sushka-selskokhozyaystvennykh-produktov-s-ispolzovaniem-soln-10-11-2015.
Prasertsan S., Saen-saby P., Heat pump drying of agricultural materials, Dry. Technol. 16 (1998) 235-250.
Jangamand S.V., Mujumdar A.S. “Heat pump assisted drying technology-overview with focus on energy, environment and product quality in Modern Drying Technology”: Energy Savings, Volume 4: Energy Savings, chapter 4, pp. 121-162, Wiley-VCH, 2011
Onwude D.I., Hashim N., Janius R.B., Nawi N.M., Abdan K. Modeling the thin-layer drying of fruits and vegetables: a review. Compr. Rev Food Sci. Food Saf. (2016) 15(3):599-618.
Rene Tchinda. A review of the mathematical models for predicting solar air heaters systems, Renewable and Sustainable Energy Reviews 13 (2009) 1734-1759.
Qodirov J.R. Оʼriklarni quritish uchun mоʼljallangan tabiiy konveksiya va havo kollektorli bilvosita quyosh quritgich qurilmasi: PhD dissertatsiyasi avtoreferati. – Qarshi, QarMII, 2023.– 49 b.
Nazarova N.M. Muqobil energiya manbalarini qоʼllab, retsirkul yatsiyali meva quritgichini ishlab chiqish va tadqiq qilish: PhD dissertatsiyasi avtoreferati. – Qarshi, QarMII, 2023. – 47 b.
Uwitije P.D., Hantoro R., Nasri M.Y., Nugroho G. Study and Simulation of A Solar System for Drying Purpose in Rwanda. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 462 (2019) 012001.
Chemkhi S., Sechage dʼun milieu deformable non sature: Modelisation du couplage hygro mecanique. Sciences de lʼingenieur [PhD of physics, Univ. Bordx. 1 (2008). France, https://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00004690/ document. (Accessed 21 April 2021).
Jaluria Y. Natural convection, chap 7 (525-571), https://silo.tips/download/natural-convection-chapter-introduction, 2021. (Accessed 13 May 2021).
Как цитировать

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.